Description
L’huile essentielle d’ajowan (Nom botanique : Trachyspermum ammi (L.) Sprague) est issue de la distillation des graines et semences des fleurs. De la famille des apiacées, cette plante est originaire d’Inde.
L’ajowan est une plante annuelle ombellifère faisant partie de la même famille que le carvi, le cumin et l’aneth. Originaire d’Inde, elle est également cultivée en Iran, en Afghanistan et en Égypte. Cette plante fournit des graines striées et ovales, de couleur gris-vert, un peu comme le cumin. Elle est appréciée pour ses nombreuses vertus pour la santé et est fréquemment utilisée en médecine ayurvédique et en phytothérapie indienne. L’huile essentielle d’ajowan (ou thym indien) s’obtient par distillation des graines, par entraînement à la vapeur. A noter que les graines d’ajowan ont un goût et une odeur proche de celui du thym car elles sont riche en thymol, en un peu plus poivré et piquant.